Tourte touyoutou...
"La tarte fait des tourtes..."
J'ai tenté une expérience hier soir... Voici le résultat (appareil de mo momon)
Mmmh c'est bon ! Mmmh quelle m'a causé de l'énervement cette petite...
EXPLICATIONS
Déjà, mon train avait 30 minutes de retard... je me suis donc dépêchée de rentrer dans ma maison... pour faire mon repas !
Jusqu'ici tout va bien. Je prépare mes ingrédients fais chauffer mon four... commence à couper mes légumes... je remplis mon moule et ferme ma tourte. Je n'ai pas dépasser le temps de préparation estimé, disons environ 25 minutes épluchage compté. J'enfourne.
On m'a dit "tu fais chauffer à 190° pendant 25 minutes"... je dis "ok mais il y a quand même des pototes"...
Vlatipas que je mets en route mon minuteur pour 25 minutes. Entre temps les invités arrivent. On prend l'apéro, puis on passe à table. Je sers la salade verte avec ma fameuse sauce ailée puis je sors ma tourte. Là "Waouh elle est drôlement jolie et appétissante"... c'est vrai mais dès que je commence à la couper... je sens que ce n'est pas cuit. J'arrête donc et la remet à chauffer couverte d'alu pour pas que le dessus brûle... à 200° cette fois pendant 10 minutes.
De rage, nous mangeons donc la salade verte (jeunes pousses, mmiammm). Puis après 10 minutes de recuisson je ressors ma fameuse tourte : il manquait encore un peu de cuisson... j'augmente encore un peu le degré de cuisson et j'enfourne à nouveau pour 15 minutes toujours avec l'alu.
Finalement, elle était cuite tout bien mais ça m'a bien énervé... moi qui voulait prendre une belle photo de mon morceau de tourte dans mon assiette accompagné de ma salade... suis déçue !
Bref, voilà la recette :
CE QU'IL VOUS FAUT
2 pâtes feuilletées
2 courgettes moyennes
3 grosses pommes de terre
3 oeufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche fluide 100 g de gruyère râpé
1 jaune d'oeuf (ça donne l'effet doré du dessus)
sel & poivre
CE QU'IL FAUT FAIRE
Epluchez vos pommes de terre et vos courgettes
Taillez les en fines rondelles
Posez la première pâte feuilletée au fond d'un moule à tarte
Disposez les rondelles courgettes puis les pommes de terre (on peut être créateur : en ligne, en rond...)
Mélangez dans un saladier les 3 oeufs et la crème puis ajoutez le gruyère, saler, poivrer et re mélangez
Versez votre mélange sur les pommes de terre et les courgettes
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée en pinçant les bords avec vos doigts assez mouillés pour que les bords soient soudés
Etalez le jaune d'oeuf sur la pâte du dessus pour la faire dorer
N'oubliez pas de créer deux ou trois petites cheminées dans la pâte, avec un couteau, pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson Enfournez à 190°C pendant 1 heure environ (je préfère vous dire 1 heure mais à ce moment là surveillez bien que le dessus ne brûle point !)